Guiné-Bissau: o presente lança luz sobre o passado - Cátia Teixeira; Maria Augusta Tavares (Diálogos, 2017)
Na década de 1980 a Guiné-Bissau teve de se submeter aos Programas de Ajustamento Estrutural propostos pelo Banco Mundial e pelo FMI. Sabe-se que o desenvolvimento requer ordem, democracia, estado de direito, características que não se verificam na Guiné-Bissau, onde a oposição ao poder político tem sido sistematicamente efetuada pelo poder militar, através de golpes de Estado, assassinatos e toda ordem de violência. Os censos de 1950 e de 1991, analisados no âmbito do projecto Global Collaboratory on the History of Labour Relations (1500-200) e, que constituem a matéria-prima essencial ao desenvolvimento deste artigo, são reveladores das relações de produção que se desenvolveram e ainda se desenvolvem no contexto de um pais frágil e de capitalismo tardio.