A rede de apoio à educação inclusiva em Jataí-Go: limites e possibilidades - Eveline Borges Vilela-Ribeiro; Maria Aparecida Gomes Vieira (Revista Diálogos e Perspectivas em Educação Especial, 2019)
Baseados nos princípios da educação inclusiva enquanto educação para todos, investigamos o perfil dos profissionais de apoio da Rede de Apoio à Inclusão das escolas estaduais no município de Jataí-GO. Os constituintes da rede de apoio responderam a um questionário com questões discursivas sobre quais as concepções que fundamentam seu trabalho, bem como a realidade cotidiana laboral. Os dados consultados mostraram um total de 60 estudantes com deficiência e transtorno global de desenvolvimento e 25 profissionais de apoio. Os dados foram analisados a partir da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2004) e emergiram duas categorias principais “Função do Profissional de Apoio” e “Relações”. De modo geral, as categorias mostraram uma formação inicial eclética dos profissionais de apoio. Os intérpretes de LIBRAS apresentaram uma característica diferente dos demais profissionais, que foi a falta de formação continuada oferecida pela rede estadual de educação. Além disso, os profissionais de apoio se sentem responsáveis também pelo convívio social dos estudantes, bem como de sua comunicação em sala de aula.