Competitividade relativa entre cultivares de arroz irrigado e biótipo de capim-Arroz (Echinochloa spp.) Relative competitivity between flooded rice cultivars and Echinochloa spp. - D. Agostinetto; L. Galon; P.V.D. Moraes; R.P. Rigoli; S.P. Tironi; L.E. Panozzo (Planta Daninha, 2008)
As espécies pertencentes ao gênero Echinochloa se destacam como principais infestantes das lavouras de arroz irrigado do Rio Grande do Sul, causando dano econômico à cultura devido à elevada competitividade pelos recursos do ambiente. O trabalho teve por objetivo comparar as habilidades competitivas relativas entre dois cultivares de arroz e um biótipo de capim-arroz. Para isso, foram realizados experimentos em casa de vegetação na estação de crescimento 2006/07, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em série substitutiva, com cinco proporções de plantas de arroz e do competidor (100:0; 75:25; 50:50; 25:75; e 0:100), mantendo a população constante de 24 plantas vaso-1 das espécies associadas. O arroz foi representado pelos cultivares IRGA 417 ou BR-IRGA 410, e o competidor, pelo biótipo de capim-arroz. A análise da competitividade foi efetuada por meio de diagramas aplicados a experimentos substitutivos e através de índices de competitividade relativa. As variáveis estudadas foram área foliar e massa seca aérea das plantas. Os resultados mostram que houve competição entre os cultivares de arroz IRGA 417 ou BR-IRGA 410 com o capim-arroz, independentemente da proporção de plantas na associação, com redução na área foliar e massa seca da parte aérea dos competidores. O capim-arroz apresenta menor perda de produtividade relativa, reduz as variáveis morfológicas do arroz e demonstra possuir superioridade competitiva, comparativamente aos cultivares de arroz. The Echinochloa species are among the most important weeds in flooded rice fields of Rio Grande do Sul, causing economic losses to the culture, due to its high competivity for environmental resources. The objective of this study was to compare the relative competitive abilities between two rice cultivars and an Echinochloa spp. biotype. Greenhouse experiments were conducted in 2006/07 growing season utilizing a completely randomized design with four replications. The treatments were arranged in a replacement series experiment by establishing five proportions of rice plants and competitor (100:0; 75:25; 50:50; 25:75 and 0:100), maintaining a constant population of 24 plants per pot. Rice cultivars were IRGA 417 or BR-IRGA 410, and the competitor was an Echinochloa spp. biotype. Competitive analysis was accomplished through diagrams usually applied to replacement series studies and indexes of relative competivity. The plant variables evaluated were: leaf area and shoot dry weight. There was competition between the IRGA 417or BR-IRGA 410 cultivars and the Echinochloa spp., independently of the proportion of the plants, with the competitors presenting reduced leaf area and shoot dry matter weight. Echinochloa spp. presents smaller relative productivity loss, reduces the morphological rice variables, and shows to be more competitive than the rice cultivars.