A telenovela brasileira e mundo muçulmano: um breve ensaio sobre o personagem tio Ali na novela O Clone - César Henrique de Queiroz Porto (Caminhos da História, 2015)
Os meios de comunicação possuem impacto significativo na percepção que os indivíduos formam do mundo que os cerca. Com o advento da televisão, os elementos imagéticos ganharam força redobrada. O Brasil desenvolveu uma indústria televisiva poderosa em uma sociedade marcada, ainda por um sistema precário de ensino oficial. A telenovela emergiu no país no início dos anos cinqüenta e, poucas décadas depois se tornou o principal produto cultural da mídia televisiva nacional. Através da análise de trechos extraídos de discursos de um personagem da novela O Clone, o Tio Ali, interpretado por Stênio Garcia, buscouse demonstrar que muitos brasileiros se introduziram nos debates relacionados ao mundo muçulmano.