Repercusiones de la COVID-19 en un proceso de investigación-acción participativa con adolescentes gitanas - María J. Albar-Marín; Ana Gutiérrez-Martínez; Manuel García-Ramírez (Gaceta Sanitaria, 2023)
Resumen: El objetivo de este artículo es describir la repercusión que ha tenido la pandemia de COVID-19 en la implementación del proyecto RoMoMatter, con una metodología de investigación-acción participativa basada en la comunidad, en Córdoba. Participaron cinco investigadoras académicas y 30 de la comunidad. Se utilizaron como técnicas de recogida de datos la entrevista individual, los grupos focales y las notas de campo. Las entrevistas fueron grabadas en audio con el consentimiento de las participantes y se transcribieron textualmente. La información recogida fue codificada mediante el software Atlas Ti. Se destacan los esfuerzos de adaptación al nuevo escenario de la pandemia realizados por las participantes y el papel de apoyo técnico y emocional que tuvo el equipo de adaptación. Se concluye que la principal repercusión de la pandemia se evidenció en el proceso participativo de todas las personas implicadas, y en el formato y el número de actividades. Abstract: The objective of this article is to describe the impact of the COVID-19 pandemic on the implementation of the RoMoMatter project, using a community-based participatory action research methodology, in Córdoba (Spain). Five academic researchers and 30 community members participated. Individual interviews, focus groups and field notes were used as data collection techniques. The interviews were audio-recorded with the consent of the participants and transcribed verbatim. The information collected was coded using Atlas Ti software. The efforts of adaptation to the new pandemic scenario made by the participants and the technical and emotional support role played by the adaptation team are highlighted. It is concluded that the main impact of the pandemic was evidenced in the participatory process of all the people involved, and in the format and number of activities.