Européens, cultivons notre géographie ! - Jacques Lévy (EspacesTemps.net, 2003)
Après d'autres, Valéry Giscard d'Estaing a récemment invoqué la « géographie » pour rejeter la demande d'adhésion à l'Union européenne de la Turquie ( Le Monde , 9 novembre 2002). Prenons au sérieux l'argument, mais cherchons dans la géographie autre chose que des nomenclatures intangibles, et les conclusions seront peut-être différentes. Et d'abord, quelles sont les frontières « géographiques » de l'Europe ? Si à l'ouest, au nord et au ...