Cérebro, estresse e defesa: elementos para uma teoria neurocientífica do trauma psicológico - Ramon Reis; Francisco Ortega (Psicologia USP, 2024)
Resumo As condições psicopatológicas decorrentes de acontecimentos traumáticos vêm progressivamente recebendo interpretações de natureza neurocientífica. Com isso, experiências humanas devastadoras são reduzidas ao funcionamento perturbado de sistemas neurofisiológicos atribuídos às respostas de estresse. Através de revisão narrativa, este artigo procura explorar algumas das condições epistemológicas elementares ao surgimento de uma teoria neurocientífica do estresse traumático, demonstrando a solidariedade que ela conserva com a teoria evolucionária e com a pesquisa do condicionamento clássico em animais. Espera-se que este trabalho possa salientar algumas das repercussões éticas da negligência dos fatores sociais e culturais nas interpretações dos fenômenos secundários ao traumatismo.