Literatura e catolicismo na França (1880-1914): contribuição a uma sociohistória da crença - Hervé Serry (Tempo Social, 2004)
O artigo delineia a história da emergência do "escritor católico" como uma nova figura intelectual na França pós-Revolução de 1789, desde o surgimento do Génie du christianisme de Chateaubriand, passando pelo papel do abade Félicité de Lammenais, pelo do jornalista Louis Veuillot, pelos "neo-cristãos" dos anos de 1880 e 1890, até as primeiras manifestações do "renascimento literário católico" da década de 1910. Essa "renovação católica" teve de lidar com desafios propriamente literários, suscitados pela dinâmica orientada pelas regras da arte, ao lado de disputas doutrinárias no interior de uma Igreja com poder temporal declinante, confrontada com a emancipação dos leigos. O desvendamento desse processo histórico contribui para uma história social da crença no poder da arte e para uma reflexão acerca dos motivos intelectuais da crença na Igreja como instituição. The article outlines the historical rise of the "Catholic writer" as a new intellectual creature in France after the 1789 revolution, from appearence of Génie du Christianisme by Chateaubriand, though the roles performed by the abbot Félicité de Lammenais, by the journalist Louis Veuillot, or even by the "neo-Christians" of 1880-1890, until the first signs of a "Catholic literary renaissance" during the decade of 1910. This "Catholic" renewal had to cope with literary challenges, so to speak, raised by the dynamics oriented by the rules of art, besides other doctrinal disputes inside a Church whose temporal power was declining, as well as confronted with the lay emancipa-tion. The knowledge of that historical process contributes to a social history of belief in the power of art and also for an understanding about the intellectual founda-tions of belief in the Church as institution.