Iniquidades raciais e indicadores biopsicossociais de idosos - Alisson Fernandes Bolina; Nayara Gomes Nunes Oliveira; Paulo Henrique Fernandes dos Santos; Darlene Mara dos Santos Tavares (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2022)
Resumo Objetivo analisar a associação da cor da pele/raça autorreferida com indicadores biopsicossociais de idosos. Método estudo transversal conduzido com 941 idosos de uma comunidade na microrregião de saúde no Brasil. Os dados foram coletados no domicílio e com instrumentos validados no país. Procedeu-se à análise descritiva e regressão logística binária, multinomial e linear (p<0,05). Resultados a autodeclaração de cor/raça branca predominou entre os idosos (63,8%). A cor/raça preta foi fator de proteção para a autoavaliação da saúde péssima/má (OR=0,40) e regular (OR=0,44) e para o indicativo de sintomas depressivos (OR=0,43); e associou-se ao maior escore de apoio social (β=3,60) e ao menor número de morbidades (β=-0,78). Conclusão os achados denotam que, independentemente de características sociodemográficas e econômicas, os idosos da cor/raça preta apresentaram os melhores desfechos dos indicadores biopsicossociais.