AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE CORTISOL, TIROXINA, TRIIODOTIRONINA E GLICOSE COMO INDICATIVOS DE ESTRESSE EM CAVALOS PURO SANGUE INGLÊS DE CORRIDA, ANTES E APÓS A COMPETIÇÃO - Pedrinho Paes Teixeira; João Teodoro Padua (Ciência Animal Brasileira, 2006)
O presente estudo foi desenvolvido nas instalações do Hipódromo da Lagoinha do Jóquei Clube de Goiás, com o objetivo de avaliar os níveis de cortisol, tiroxina, triiodotironina e glicose como indicativos de estresse em cavalos puro sangue inglês de corrida, antes e após a competição. Foram utilizados 25 animais machos, com idade variando de 29 a 60 meses e peso vivo de 400 a 490 kg. A primeira colheita de sangue foi realizada na cocheira pela manhã (M1), a segunda no paddock às 15:00 horas (M2), horário da realização do primeiro páreo e a terceira no paddock imediatamente após a realização da corrida (M3). A freqüência cardíaca, a freqüência respiratória e a temperatura retal foram avaliadas imediatamente antes das colheitas de sangue. Os níveis de cortisol aumentaram significativamente (P