Efeito dos fungos entomopatogenicos Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana em ovos de Rhipicephalus sanguineus (acarlixodidae) Effect of the entomopathogenic fungi Metarhizium anisopliae and Beauveria bassiana on eggs of Rhipicephalus sanguineus (acarlixodidae) - Sílvia Gonzalez Monteiro; Vânia Rita Elias Pinheiro Bittencourt; Erik Daemon; João Luiz Horácio Faccini (Ciência Rural, 1998)
Este experimento foi conduzido para conhecer os efeitos de duas espécies de fungos, Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae em ovos do carrapato Rhipicephalus sanguineus sob temperatura e umidade constantes (27 ± 1° C e > 80% de umidade relativa (UR)) e variáveis (25 ±5° C e > 60% UR). Ovos de R. sanguineus foram imersos em quatro concentrações (10(8), 10(7), 10(6) e 10(5) conídios/ml) de dois isolados de B. bassiana (Bb 986 e Bb 747) e três isolados de M. anisopliae ( Ma 959, Ma E9 e Ma 319). Os períodos de incubação e eclosão das larvas de todos os ovos tratados foram estatisticamente não significantes (P>0,05). Entretanto, a porcentagem de eclosão das larvas, oriundas dos ovos tratados, foi inversamente proporcional à concentração de conídios/ml. A porcentagem de eclosão variou entre 0 à 26,66% para a concentração 10(8) conídios/ml, e 6,66 à 100% para a concentração 10(5) conídios/ml. A porcentagem de eclosão das larvas de ovos mantidos em temperatura e umidade variáveis foi menor quando comparada com a das larvas de ovos mantidos em temperatura de 27°C e umidade > 80% UR (P<0,05). A CL 50 e 90 para inibição da eclosão das larvas também foi menor em temperatura e umidade variáveis (P< 0,05). This experiment was conducted to evaluate the effects of two species of fungi Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae on the eggs of the tick Rhipicephalus sanguineus at constant (27 ± 1° C and > 80% RH) and variable (25 ± 5° C and > 60% RH), temperatures and humidities. Eggs of R. sanguineus were immersed in four concentrations (10(8), 10(7), 10(6), 10(5) conidia/ml) of two isolated of B. bassiana (Bb 986 and Bb 747) and three isolated of M. anisopliae ( Ma 959, Ma E9 and Ma 319). The incubation and hatch periods of all treated eggs and controls were statistically not significant (P> 0.05). Otherwi- se, the percentage of hatch of larvae in all treated eggs was inversely proportional to the concentration of conidia/ml. The percentage of hatch ranged from 0 to 26.66% for the 10(8) concentration and from 6.66 to 100% for the 10(5) concentration. The percentage of eclosion of eggs maintened at variable temperatures and humiditis were lower as compared with eggs maintened at 27 ± l° C and > 80% RH (P< 0.05). The DL 50 and 90 for inhibicion of eclosion of larvae were also lower at variable temperatures and humidities (P<0.05).