Evolução no tempo do comportamento mecânico de solos melhorados com cal aérea - António Fonseca; Eduardo Neves (Geotecnia, 2011)
Neste trabalho resumem-se os resultados obtidos num de três solos, que fizeram parte de um estudo laboratorial mais alargado realizado sobre manchas de empréstimo distintas em Portugal Continental e que se encontram frequentemente nas obras geotécnicas realizadas no país, designadamente na construção de aterros. Sobre estes solos foi realizada uma caracterização física e química inicial e, posteriormente, os mesmos foram submetidos a uma estabilização com três teores 1,5; 2,5 e 4% de cal viva (óxido de cálcio). Com a finalidade de avaliar as modificações imediatas foram realizados ensaios de caracterização - análises granulométricas, determinação de limites de Atterberg, azul de metileno, equivalente de areia e densidade das partículas -, ensaios de compactação Proctor e CBR. Neste artigo, serão especialmente enfocados os resultados relevantes de ensaios triaxiais com amostras dos solos naturais e de solo estabilizado, com cura a 7 dias e mais de 1 ano, tanto na vertente da resposta mecânica como hidráulica. O efeito do tempo na cimentação pelas benéficas reacções pozolânicas será aqui debatido, sendo enquadrado com a tendência de crescimento de resistência obtida em ensaios de compressão simples, realizados a vários e crescentes tempos de cura.