Depósitos estrato confinados de cobre en el municipio de San Diego, departamento Cesar, Serranía del Perijá - Calixto Raúl Ortega Montero; Elias Ernesto Rojas Martínez (Prospectiva, 2015)
Los depósitos estrato confinados ocurren en rocas sedimentarias y volcanogénicas dentro de un amplio rango de ambientes geológicos que en algunos casos pueden presentar o no evidencia de alteraciones hidrotermales. El término estrato confinado (strata-bound) se aplica a los yacimientos ligados y confinados a un determinado nivel dentro de una serie estratigráfica de una región e independientemente de su morfología. Estos depósitos gradan desde depósitos hipogénicos precipitados en el piso marino a singenéticos de emplazamiento supergénicos y ellos incluyen los diferentes tipos conocidos bajo la nominación de depósitos de cobre en capas rojas. En el territorio colombiano se pueden citar los siguientes ambientes geológicos con este tipo de mineralización asociada, fundamentalmente a las formaciones sedimentarias de la Cordillera Central y Oriental de edad Jura- Triásico y relacionadas a volcanismo continental. Reconocido como las formaciones Quinta, Guatapurí, Girón, y Saldaña. Se destacan las mineralizaciones existentes en el borde suroriental de la Sierra Nevada de Santa Marta, localidades de Camperucho, las ubicadas el E de Urumita y Villanueva (Gallinazo, Plancito, Loma de Corazones), en el departamento de la Guajira en las localidades de Río Calce, Portales, El Salado, y en la Serranía de Perijá, entre las localidades de (El Rincón, Zepelín, Ovejo, el Seno, etc.) San Diego, Cesar; en la cual se realizó el presente estudio a través de una fase exploratoria de geología de superficie y un muestreo sistemático de las mineralizaciones mediante rock chips y análisis geoquímicos, que permitieron la identificación y localización de cuatro zonas mineralizadas: Zabaneta - El Rincón, La Sanjita – Sabanita, El Seno – La Riga, San José – El Pedregal.