Valor pronóstico de la biopsia renal preimplante en donantes fallecidos de edad avanzada en la función renal al año del trasplante - Juan J. Amenábar; Jhon A. Camacho; Nerea Gómez-Larrambe; Teresa Visus; José I. Pijoan; Jaime González del Tánago; Sofía Zárraga; Jorge García-Olaverri; Francisco J. Gaínza (Nefrología, 2016)
Antecedentes: La biopsia renal preimplante puede aportar información útil evolutiva postrasplante. Objetivo: Analizar el valor pronóstico de la biopsia renal de donantes de edad avanzada respecto al filtrado glomerular estimado MDRD-4 (FGe) al año del trasplante. Métodos: Estudiamos a 124 receptores de trasplante renal de donantes fallecidos de ≥60 años, con biopsia renal preimplante. Los trasplantes fueron realizados en nuestro centro, entre marzo del 2008 y mayo del 2012. Las biopsias se valoraron según el baremo propuesto por O’Valle et al. y se categorizaron en 3 grupos: 0-3, 4-5, 6-8 puntos. Se descartaron los riñones con una puntuación >8. El 77% de los donantes tenía ≥70 años. Resultados: El FGe medio (DE) del grupo 6-8 al año del trasplante: 38,5 (14,1) mL/min/1,73 m2 fue menor que el del grupo 4-5: 46,3 (15,7) (p = 0,03) y del grupo 0-3: 49,6 (12,5) (p = 0,04). Se registraron 7 (19%) pacientes con FGe < 30 mL/min/1,73 m2 en el grupo 6-8 vs. 8 (14%) en el grupo 4-5 y ninguno en el grupo 0-3 (p = 0,17). En el análisis de regresión logística, OR (IC 95%), que valoró los pacientes con FGe < 30 mL/min/1,73 m2 al año del trasplante, la función retrasada del injerto (6,3 [1,9-21,3]) y el rechazo agudo (5,8 [1,1-31]) fueron significativos. La puntuación del daño histológico de las biopsias, grupo 6-8 vs. 0-5, presentó un OR ajustado no significativo de 2,2 (0,7-7,3). Conclusiones: Los riñones con mayor afectación histológica presentaron un menor FGe al año del trasplante. La función renal retrasada del injerto y el rechazo fueron factores de riesgo significativos de un bajo FGe al año del trasplante.