ESTUDOS DAS RELIGIÕES POPULARES NO CAMPO DAS CIÊNCIAS DA RELIGIÃO NO BRASIL - Carolina Teles Lemos (Caminhos, 2023)
As religiões populares no Brasil representam uma síntese complexa de diferentes e importantes aspectos que compõem nossa cultura e permeiam nossas relações sociais, políticas e econômicas. A Área de Ciências da Religião e Teologia no Brasil é chamada a responder à demanda de investigá-las. Este artigo tem como objetivo apresentar um breve panorama de como esta temática se faz presente na Área. Com base em informações disponíveis nos sites dos próprios PPGs, da CAPES, do CNPQ e de eventos da Área, o artigo estrutura-se em quatro partes: as religiões populares nas ciências da religião no Brasil; os estudos de religiões populares no âmbito dos programas de pós-graduação em ciências da religião no Brasil; abordagens metodológicas; desafios postos aos estudos de religiões populares no Brasil. O artigo aponta para a importância da manutenção dos estudos sobre religiões populares na Área e em áreas afins.