الصراع مع الطبيعة في شعر الاعشى - أ.م.د. ألحان عبدالله محمد; مروة سالم شيت (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2018)
ترمي هذه الدراسة إلى استجلاء ابعاد الصراع مع الطبيعة في شعر الاعشى , فالصراع من أجل البقاء هو الدافع الاساس في تحقيق اهداف الشاعر والوصول إلى ما يصبو إليه , وقد قسمت الدراسة على مبحثين : المبحث الأول : اللوحة الطللية وما حل بها من خراب ودمار جسدها الشاعر بالصور الطبيعية المتحدية لطموحات الانسان. لكن الشاعر لم يرضخ لهذه القوى ولم يستسلم لها إما بوساطة بعض عناصر الطبيعة أو بمعاقرة الخمرة . المبحث الثاني : الرحلة وجه صراعي مع الطبيعة الذي عاشه الشاعر بين الواقع والحلم , وما تبعه من شعور اختلج في ذاته وعقله وتجسدت أثاره في اللوحة المحفوفة بالمخاطر والمقاومة لدرء الصائد وكلابه