El nacimiento del paisaje petrolero en la región de Poza Rica [Veracruz], México - María Luisa Martell Contreras; Jorge Alejandro Ceja Acosta (Labor & Engenho, 2012)
La localización de yacimientos y la extracción de petróleo en el Norte de Veracruz (México), han sido desde hace 60 años, actividades importantes para el desarrollo de la economía del país. El gran auge que la industria del petróleo ha tenido en esta región, ha modificado de forma drástica el paisaje; además de que ha impactado de forma directa, en los ámbitos sociales y económicos. El presente artículo pretende dar un breve panorama, de la manera en que la actividad petrolera ha influido en la transformación del paisaje.