Effets de la pulvérisation foliaire de la jacinthe d'eau (Pontederia crassipes) au chlorure de sodium sur la communauté des macroinvertébrés benthiques - Hervé AKODOGBO; Chamy Féyichikè ABIMBOLA; Nadège Chimène GUEZO; Koudjodé Simon ABAHI; Emile Didier FIOGBE (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, 2023)
La présente étude vise à évaluer les effets indirects de la pulvérisation foliaire de la jacinthe d'eau par le chlorure de sodium sur la communauté des macroinvertébrés benthiques dans un étang. Le dispositif expérimental a été composé de deux milieux distincts: eau sous-jacinthe (ESJ) pulvérisé et eau libre (EL) sans traitement. Les échantillons ont été prélevés avant et un mois après le traitement dans chaque milieu, et les macroinvertébrés ont été identifiés au niveau taxonomique le plus bas possible. Les tests non paramétriques de Wilcoxon ont été réalisés pour comparer au seuil de 5% l'abondance des macroinvertébrés avant et après pulvérisation. Les résultats montrent une diminution de la diversité des macroinvertébrés dans l'eau sous-jacinthe, ainsi qu'une modification de la composition taxonomique avec une augmentation de la densité plus marquée dans l’ESJ après pulvérisation. Malgré ces changements, la richesse taxonomique globale n'a pas présenté de différence significative entre l'eau sous-jacinthe et l'eau libre. En conclusion, cette méthode de lutte a entrainé une augmentation de la densité globale de certains taxons mais une diminution de la diversité des taxons, particulièrement ceux associés à la jacinthe d’eau, ce qui pourrait avoir des implications pour l'équilibre écologique de l'écosystème aquatique.