ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СЕМЬЯХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ - M. P. Kabakova (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2010)
На всем протяжении существования и развития общества внимание ученых неоднократно и с завидным постоянством фокусировалось на семье как важном социальном институте. Высокий социальный статус семьи обусловлен ее значением, прежде всего как одной из системообразующих составляющих общества. В ряду других элементов общества семья выделяется спецификой своих свойств и качеств, универсальностью и уникальностью функций, выполняемых ею. Богатый исторический опыт свидетельствует о том, что каждое общество и каждое  государство одной из своих важнейших задач определяет формирование в своей среде гражданина - патриота, надежного защитника своих интересов. Роль и значение семьи в      этом      процесседнотру           переоценить.      Поэтому      семья      казахстанского военнослужащего представляет интерес в психологической науке в силу своей малоизученности, в то время как в российской науке за последние двадцать лет проведено множество социально-психологических исследований по проблемам семей военнослужащих, о чем свидетельствует большое количество работ.