DESEMPEÑO COMPETITIVO DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL EN MICHOACÁN: UN ESTUDIO A TRAVES DE LA TÉCNICA MULTICRITERIO - Odette V. Delfín Ortega; Joel Bonales Valencia (Revista Nicolaita de Estudios Económicos, 2017)
Este artículo presenta el resultado de una investigación realizada al sector agroindustrial de exportación en el estado de Michoacán, donde se midió el desempeño competitivo, utilizando la metodología multicriterio AHP (Analytic Hierarchy Process) para la construcción de un índice, utilizando las variables: calidad, innovación tecnológica, gestión ambiental, precio, mercado y políticas públicas agroindustriales. Se concluye que en general el sector agroindustrial se encuentra en un nivel competitivo, siendo el limón procesado el producto con mayor puntuación. Los resultados obtenidos permiten diseñar políticas públicas que fortalezcan al sector y logre un posicionamiento sostenido nacional e internacionalmente.