Industria lítica tallada del ajuar funerario del abrigo I de Cueva Maturras (Argamasilla del Alba, Ciudad Real). Análisis tecnológico y funcional - Carmen Gutiérrez Sáez; Ignacio Martín Lerma; Juan A Marín de Espinosa Sánchez; Belén Márquez Mora (Espacio, Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2008)
Durante la excavación del conjunto funerario de Cueva Maturras se recuperaron 18 puntas de flecha y tres láminas, todo en sílex. El nivel puede adscribirse a un momento impreciso entre el Neolítico final y el Calcolítico pleno. Este lote, que constituye la única industria lítica tallada de todo el ajuar, se ha analizado tanto desde el punto de vista tecnológico como funcional en un intento de acercarnos más a la comprensión de los grupos humanos de la Prehistoria reciente. Eighteen arrowpoints and three lams made of flint were recovered during the excavation of the funerary deposit of CuevaMaturras. This level can be dated into an imprecise moment between late Neolithic and Upper Calcolithic. This sample,which is the only knapped lithic industry of all the goods, has been studied from both technologic and functional point of view in order to a better understanding of recent prehistory human groups.