Significado das ações educativas na consulta de enfermagem para clientes renais crônicos e familiares [Meaning of educational actions in nursing consultations for chronic renal clients and relatives] [Significado de las acciones educativas en la consulta de enfermería para clientes renales crónicos y familiares] - Harlon França de Menezes; Ann Mary Machado Tinoco Feitosa Rosas; Alessandra Conceição Leite Funchal Camacho; Flávia Silva de Souza; Benedita Maria Rêgo Deusdará Rodrigues; Richardson Augusto Rosendo da Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: compreender o significado das ações educativas na consulta de enfermagem para clientes renais crônicos em tratamento conservador e seus familiares. Método: estudo orientado pela Fenomenologia Social. Entre novembro de 2015 e abril de 2016, realizaram-se entrevistas com 12 clientes renais crônicos de um ambulatório de nefrologia de um hospital universitário e seus familiares, localizado no estado do Rio de Janeiro, Brasil, após aprovação dos Comitês de Ética em Pesquisa da instituição proponente e coparticipante. As entrevistas foram transcritas e submetidas à análise de acordo com a literatura relacionada. Resultados: emergiram duas categorias: Expectativas ao ir à consulta de enfermagem e Cuidando do outro para enfrentar as adversidades impostas pela doença. Conclusão: o estudo permitiu compreender que, no cotidiano desses indivíduos, eles adquirem habilidade e prática para lidar com suas limitações. As relações que possuem possibilitam subsídios para o reconhecimento dos valores não apenas da clínica como do valor enfocado no cuidado relacional.