Parcialidad en el relato histórico: Aníbal - Almudena Zapata Ferrer (Antigüedad y Cristianismo, 2012)
La historiografía grecolatina, porque sus autores consideran su historia como obra propagandística, como recreación literaria o porque son una mera compilación de datos, ofrece con una evidente parcialidad el relato histórico. Así aparece en las fuentes conservadas sobre la Segunda Guerra Púnica y sobre Aníbal. Los objetivos del trabajo son mostrar la conservación de los historiadores del bando vencedor y la parcialidad que muestran en la narración del comportamiento de Aníbal.