Brote de legionelosis asociado a un balneario - I. Santa Marina Rodríguez; M. Basterretxea Irurzun; J. Ibarlucea Maurolagoitia; E. Serrano Ibarbia; C. Zigorraga Arrieta (Revista de Salud Ambiental, 2001)
En 1998 el inicio de la temporada de actividad de un balneario en Gipuzkoa coincidió con la detección de un brote de legionelosis asociado al mismo, lo cual condujo al cierre de la instalación y al estudio epidemiológico -casos y controles- y ambiental oportunos. Se definió como caso toda persona que durante su estancia en el balneario o durante los 10 días siguientes presentará neumonía o un cuadro febril compatible con fiebre de Pontiac.