Suplemental sources of selenium for adult cats Fontes suplementares de selênio para gatos adultos - Flávia Maria de Oliveira Borges Saad; José Walter da Silva Júnior; Lidia Marinho Silva Lima (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2008)
With the objective to evaluate different selenium’s sources, It was made an experiment at University of Lavras (Animal Science Department) with 25 cats (adults, males, females, without a definite race, with medium weight of 3,58 ± 0,54Kg). The evaluated variables were daily consumption of ration and selenium, fecal and urinary excretions of selenium, plasmatic concentration of ‘Glutathione Peroxidase’, retained selenium, retained selenium from absorbed, content from tissue selenium (fur, lymph node, liver and testicle) and tissue histology. The experimental treatments consisted in standard diet without addition of Se (control), standard diet + 30mcg of organic Se (Selplex), standard diet + 30mcg of inorganic Se (Sodium Selenite), standard diet + 60mcg of organic Se (Selplex) and standard diet + 60 mcg of inorganic Se (Sodium Selenite). The experimental delineation used was the casual blocks in factorial project 2x2 with an additional treatment, five treatments with five repetitions, for all evaluated parameters, except tissue biopsy (five treatments, three repetitions, 15 experimental units). For all concentrations of plasmatic selenium, It was followed the same delineation, however, with the utilization of subdivided fraction at the time. There was significant difference in the retention of the studied selenium sources, being the organic source showed the bigger rates of retention from this mineral (P<0,05). There weren’t significant differences among the studied treatments to the Glutathione Peroxidase’s plasmatic levels (P>0,05). About the tissue selenium, only the fur showed significant answer (P< 0,05). The treatments with the highest levels of selenium showed the biggest retention in the furs, without the source’s interference. No one difference was observed at the tissue histology. Com o objetivo de avaliar diferentes fontes e doses do elemento selênio foi conduzido um estudo no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Utilizou-se 25 gatos adultos, machos e fêmeas, sem raça definida e peso médio de 3,58 ± 0,54kg. As variáveis avaliadas foram: coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, excreção fecal e urinária de selênio, selênio retido, concentração plasmática de glutationa peroxidase, teor de selênio tecidual (pêlo, linfonodo, fígado e testículo) e histologia tecidual. Os tratamentos experimentais consistiram em dieta padrão sem adição de Se (controle); dieta padrão + 30mcg de Se orgânico (Selplex®); dieta padrão + 30mcg de Se inorgânico (selenito de sódio); dieta padrão + 60 mcg de Se orgânico e dieta padrão + 60mcg de Se inorgânico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2x2 e um tratamento adicional, sendo cinco tratamentos com cinco repetições, totalizando 25 unidades experimentais, para todos os parâmetros avaliados, com exceção da biópsia tecidual (cinco tratamentos, três repetições; 15 unidades experimentais). Para as concentrações de selênio plasmático, seguiu-se o mesmo delineamento, porém, com a utilização de parcela subdividida no tempo. Houve diferença significativa na retenção das fontes de selênio estudadas, tendo a fonte orgânica apresentado maiores taxas de retenção desse mineral (P<0,05) e absorção mais rápida que a fonte inorgânica (P<0,05). Não houve diferenças significativas entre os tratamentos estudados para os níveis plasmáticos de glutationa peroxidase (P>0,05). Quanto ao selênio tecidual, apenas o pêlo apresentou resposta significativa (P<0,05), tendo os tratamentos com níveis mais altos de selênio apresentado maior retenção no pêlo, sem interferência da fonte. Nenhuma diferença foi observada na histologia tecidual.