Similaridade genética de acessos de mangueira de diferentes origens geográficas avaliadas por marcadores AFLP Genetic similarity of mango accessions of different geographic origins evaluated with AFLP markers - Carlos Antonio Fernandes Santos; Francisco Pinheiro Lima Neto; Marciene Amorim Rodrigues; João Gomes da Costa (Revista Brasileira de Fruticultura, 2008)
As relações genéticas de 105 acessos de diferentes origens geográficas do banco de germoplasma de mangueira da Embrapa foram determinadas com base no marcador AFLP, de forma a orientar trabalhos de melhoramento e manejo de recursos genéticos da espécie para a região Semi-Árida brasileira. Foram ainda incluídos dois acessos de duas espécies do gênero Mangifera, como "outgroup". O DNA dos acessos foi extraído pelo método do CTAB, as reações de AFLP foram realizadas para os iniciadores EcoRI/MseI e as bandas polimórficas foram analisadas para construção de fenograma, baseando-se no coeficiente de similaridade de Jaccard. Foram obtidas 157 e 54 bandas de AFLP polimórficas e monomórficas, respectivamente, em 13 combinações de iniciadores. O valor co-fenético do fenograma foi estimado em 0,81. Foram observados cinco grupos: 1) cultivares como Amrapali, Malika, híbridos Embrapa-Cpac e algumas variedades americanas formando um grupo; 2) grupo formado, predominantemente, por cultivares americanas, com algumas inclusões de híbridos sul-africanos e brasileiros; 3) grande grupo formado por cultivares brasileiras, com algumas inclusões de cultivares australianas, indianas e americanas; 4) grupo formado por algumas variedades tipo Espada, Rosa e acessos de diferentes origens; e 5) grupo formado por M. foetida e M. similis. Os acessos Carabao e Manilla apresentaram a maior similaridade, 97%. Os acessos estudados apresentaram similaridade superior a 51%, evidenciando a alta variabilidade genética da coleção de germoplasma de mangueira estudada. The genetic relationship among 105 mango accessions of different geographic origins of the Embrapa germplasm collection was estimated based on AFLP marker in order to orient breeding and management of genetic resource activities of this species to the Brazilian Semi-Arid region. Two additional accessions of other species of the Mangifera genus were also included as outgroup. The DNA of the accessions was extracted according to the CTAB protocol, the AFLP reactions were performed to EcoRI/MseI primers and the polymorphic bands analyzed to built a phenogram based on the Jaccard similarity coefficient. A hundred and fifty-seven and fifty-four polymorphic and monomorphic bands, respectively, were obtained from 13 AFLP primer combinations. The phenogram cophenetic value was estimated in 0.81. Five groups were observed: 1) Amrapali, Malika, Embrapa-CPAC hybrids and some American varieties forming a group, 2) other built, predominantly, by American varieties, with some inclusions of South African and Brazilian hybrids, 3) a large group composed by Brazilian accessions, with some inclusion of Australian, Indian and American accessions, 4) a group with some accessions of Espada, Rosa and others of different origins, and 5) a group formed by M. foetida and M. similis. Carabao and Manilla presented the largest similarity, 97%. The studied accessions presented similarity greater than 51%, suggesting a high genetic variability of the studied mango germplasm collection.