Controladoria no Processo Orçamentário: Orçamento BBRT x Orçamento Gestão Econômica - Ivanice Teles dos Santos (Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2016)
Considerada como a moderna Contabilidade, a Controladoria, dentre várias funções, tem o grande papel de coordenar o processo orçamentário dentro de uma organização.  Entretanto, como qualquer ferramenta gerencial, o orçamento tem limitações, as quais são passíveis de questionamentos e de abandono. Há quem considere a gestão orçamentária como um modelo que não suporta as contínuas e constantes mudanças empresarias da era atual. Para atender a esta lacuna, surge o BBRT que propõe uma descentralização de poder, além de maior flexibilidade de processos, tomando como objetivo maior a preocupação com a concorrência e não com os processos internos. O Beyound Budgeting, em tradução livre no Português, significa “além do orçamento”, e entende que a empresa precisa de uma gestão mais adaptativa, com objetivos atrelados à benchmarks de excelência, atuações inovadoras, respostas rápidas, clientes leais e acionistas satisfeitos.