Jerome Seymour Bruner: de la percepción al lenguaje - Mikel Aramburu Oyarbide (Revista Iberoamericana de Educación, 2004)
Bruner es uno de los grandes psicólogos cognitivos del siglo XX. Son dignas de mención sus aportaciones en el campo de la percepción, sistemas de representación, teoría de la instrucción, función de la cultura en el desarrollo cognitivo y adquisición del lenguaje. Reflejo de su perspectiva original son los conceptos de “formato”, “andamiaje” y “currículo en espiral”. Bruner entiende la educación como un proceso que se lleva a cabo a través de un diálogo y de una negociación entre el niño y el adulto. La educación transcurre en una dirección que va de fuera hacia dentro: la cultura proporciona unas prótesis al niño y por medio de ellas el niño multiplica sus capacidades. Dignas de mención son también las investigaciones de Bruner sobre la atención compartida, el egocentrismo y la referencia