Determinação de diâmetros médios em micrometria. I - Obtenção da ortogonalidade entre o maior e o menor diâmetro, através de ocular micrométrica simples - Ivan Giacomo Piza (Semina: Ciências Sociais e Humanas, 2004)
Na determinação de diâmetros médios, a ortogonalidade entre os diâmetros medidos - maior e menor — é requisito essencial. Em se tratando de estruturas microscópicas, tais tomadas de medida são comumente efetuadas através de ocular micrométrica e, com o procedimento convencional de uso desse instrumento, aquele requisito não é atendido. Um outro procedimento é proposto, através do qual, mesmo com o uso de ocular micrométrica simples, a ortogonalidade entre os diâmetros maiores e menor é assegurada.