Valoración del uso del agua en la isla de San Andrés: turistas, hoteles y viviendas turísticas - Johannie Lucía James Cruz; Diego Javier Barrios Torrejano (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2020)
En 2016, la isla de San Andrés, en el Caribe Colombiano, fue declarada en calamidad pública al no contar con suficiente recurso hídrico para satisfacer la demanda de agua de una población residente y flotante que va en aumento. Paralelamente hay un modelo de turismo de masas que arraiga la escasez relativa y para comprender su impacto, el presente trabajo hace una valoración analítica del uso del agua en el servicio de alojamiento: se documenta la percepción, los patrones de uso y las estrategias de ahorro que el turista, el hotelero, las viviendas turísticas y las entidades gubernamentales tienen sobre el agua y finalmente los indicios de conflicto entre el sector turismo y los residentes por el recurso.