Comportamiento clínico epidemiológico de la bacteriuria asintomática en el adulto mayor femenino Clinical-epidemiological behavior of the asymptomatic bacteriuria in female old population - Liudmila Herrera Rodríguez; Teresa Llera Clausell; Juan R Rodríguez Quiñones; Idelma Castillo García; Annia D Gorte Quiñones (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2010)
La bacteriuria asintomática ocurre en el 40 % de los hombres y mujeres ancianos, la prevalencia es de 6% a 7% en mujeres entre 50 y 60 años, y de 8% a 10% en hombres de 70 a 80 años de edad. Se realizó un estudio observacional, longitudinal, retrospectivo y descriptivo en la Provincia de Pinar del Río, en el período comprendido del 1ro de enero de 2008 al 31 de diciembre de 2009, con el objetivo de evaluar el comportamiento clínico epidemiológico de la bacteriuria asintomática en el adulto mayor femenino, y la respuesta a la terapéutica indicada. En la investigación se incluyeron un total de 96 pacientes ancianas que fueron atendidas, y continuaron su seguimiento en las consultas de urología por el mismo grupo de médicos. La información se resumió en las tablas y para determinar la significación estadística se empleó la prueba Ji cuadrado. Los principales resultados fueron los siguientes: la bacteriuria asintomática fue más frecuente en la sexta década de la vida, el germen más frecuente fue la Eschericha coli tanto en pacientes ingresados como de consulta externa, la patología asociada en mayor porciento fue la diabetes mellitus y entre los factores de riesgo estudiados; la poca ingesta de líquido estuvo presente en todas las enfermas, seguida del abuso de antibióticos. Por último, se obtuvo que más del 50% de los pacientes rechazaron el urocultivo a los 6 meses sólo con medidas generales. Asymptomatic bacteriuria occurs in 40% of the old men and women; the prevalence is from 6% to 7% of women between 50 and 60 years old and from 8% to 10% in men between 70 to 80 years old. An observational, longitudinal, retrospective and descriptive study was carried out in Pinar del Rio province from January 1st 2008 to December 31, 2009 aimed at assessing the clinical-epidemiological behaviour of asymptomatic bacteriuria in old female population and its therapeutic response, 96 female patients were included in the research and the follow up was conducted by the urologists and the same group of doctors, summarizing the information collected in tables. Chi square test was used to determine the statistical significance, obtaining the following results: asymptomatic bacteriuria was more frequent in the sixth decade of life, Escherichia coli was the most periodic germen both in-patients and out-patients, diabetes mellitus showed the highest percentage of associated disease. Among the risk factors studied were: lack of fluid intakes (present in all female patients) followed by the overuse of antibiotics. Finally, more than 50% of patients rejected the procedure of urine-culture at 6 months as general measures.