O Real Gabinete Português de Leitura, primeiro embrião de reflexão humanística - Rodrigo Leal Rodrigues (Convergência Lusíada, 1987)
O que hoje realmente nos deve deslumbrar a to dos, é a premonição que foi determinando comportamentos aos portugueses, ao longo dos tempos.