L’éveil théâtral : une approche efficace pour l'acquisition du français langue étrangère (FLE) - Lhassan OUAZZA (Akofena, 2025)
Résumé : Cet article explore l'impact du théâtre comme méthode pédagogique dans l'acquisition du français langue étrangère (FLE). En s'appuyant sur l’expérience de M. EL KHATTABI Khatab, enseignant chevronné, et sur la transposition de ses pratiques dans un cadre scolaire concret, il montre comment l’éveil théâtral améliore la communication, la fluidité verbale orale et l’enrichissement lexical. L’analyse des résultats issus de l’application de cette méthode au sein du club de théâtre de l’école Chérif Idrissi révèle un développement significatif de la confiance en soi des apprenants, ainsi qu’une amélioration de leur capacité à communiquer de manière fluide et authentique en français. L’étude conclut que le théâtre, par son caractère immersif et interactif, constitue une approche efficace et engageante pour l’enseignement du FLE.