INSETICIDAS VEGETAIS NO CONTROLE DE Anastrepha spp. (DIPTERA: TEPHRITIDAE) EM POMAR DE GOIABA - Francisco Roberto Azevedo; Cícero Antônio Mariano dos Santos; Daniel Rodrigues Nere; Eridiane da Silva Moura; Leonardo Santos Gurgel (Holos, 2013)
Objetivando avaliar os efeitos de inseticidas vegetais sobre Anastrepha spp. em pomar de goiaba, realizaram-se pesquisas em Barbalha, de 6 de maio a 24 de junho de 2011, testando Pironat®, Rotenat® e Natuneem®. Para avaliar o efeito sobre adultos, instalaram-se 20 armadilhas McPhail iscadas com proteína hidrolisada de milho a 5%, quantificando-se o número de insetos capturados. Na avaliação do efeito sobre larvas, colheram-se ao acaso 100 frutos maduros, verificando-se a presença de larvas vivas e mortas. Foram feitas três aplicações em ambos os experimentos com o auxílio de um atomizador costal motorizado, sendo as avaliações realizadas semanalmente. O extrato pirolenhoso do Pironat® repele satisfatoriamente adultos de Anastrepha spp., enquanto que a azadiractina presente no Natuneem® promove efeito inseticida sobre as larvas nas condições de campo, sendo estes produtos mais eficazes para o controle da praga a partir da segunda aplicação. Embora estes produtos vegetais não cheguem a causar 100% de controle, eles podem ser utilizados em programas de Manejo Agroecológico de Anastrepha spp. em pomares de goiaba, pois além de baratos, são de fácil aplicação e não provocam impacto ambiental em termos de risco de resíduos tóxicos nos frutos. Use este espaço para escrever o resumo.