La Unesco y su papel en el mundo contemporáneo. - Augusto Galán Sarmiento (Medicina, 2004)
Responsabilidades académicas y diplomáticas me ausentaron del país por tiempos prolongados en los últimos años y me impidieron asumir esta dignidad de Académico Honorario que me enaltece. Hoy me presento ante ustedes con humildad para ingresar a un foro de hombres y mujeres de bien quienes combinan su trayectoria y experiencia con el
conocimiento y la sapiencia con las cuales le han servido a la medicina y a las ciencias humanas en nuestro país.
En esta noche he querido hacer uso de la palabra ante ustedes con un tema que se encuentra un tanto alejado de nuestra atención diaria, inmersa en los asuntos de la salud pública, de la seguridad social en
salud y sus posibles ajustes o futuros desarrollos.
Deseo hablarles de UNESCO y compartir con ustedes mi experiencia durante los años de 1999 al 2003 en esta Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia, la Cultura y las Comunicaciones.
La Delegación Permanente de Colombia ante UNESCO bajo mi responsabilidad, trabajó a lo largo de esos años de membresía en el Consejo Ejecutivo de la entidad, con el propósito de contribuir a que se
avance en una reforma que modernice y le entregue a la Organización las herramientas para que pueda enfrentar de la manera más adecuada el reto que representa lo que muchos consideran el nacimiento
de una Nueva Civilización; la cual sin lugar a dudas se debe sostener sobre el establecimiento de una renovada relación entre los estados, ojala más justa y cimentada en el respeto a la diferencia y a la diversidad que enriquece a la humanidad.
Un gran desafío; que se ha hecho más evidente en nuestra historia reciente. Un reto que debe comprometer a todos los Estados del mundo y por supuesto a un organismo como UNESCO que trabaja en temas
tan sensibles y delicados, ubicados en el centro de las transformaciones que tensionan nuestras relaciones mundiales.
La Declaración Universal del Genoma Humano, la Declaración Mundial de Ciencia, la Declaración Universal sobre la Diversidad Cultural, El Foro Mundial de Educación en Dakar y su seguimiento, el Proyecto de Convención para la Protección del Patrimonio Cultural Subacuático, el Acceso Equitativo a las Nuevas Tecnología de la Informacíón, fueron algunos de los temas más relevantes sobre los que reflexionamos,
debatimos y decidimos durante los cuatro años de permanencia al frente de la Embajada.