Internalisasi Perspektif Bhineka Tunggal Ika Dalam Pendidikan Agama Islam Di Indonesia - Rozib Sulistiyo (Ulumuddin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali perspektif Bhinneka Tunggal Ika (BTI) yang identik dengan gagasan multikulturalisme dalam ajaran Islam secara literer. Dari penelusuran secara filosofis dapat dikembangkan untuk penguatan implementasi pendidikan agama Islam di Indonesia. Melalui filsafat Islam bisa diketahui bahwa  manusia dalam penerimaan tatanan moralnya tidak selalu sama dengan manusia lainnya. Ketidaksamaan ini disebabkan karena perbedaan karakter alamiah yang mendasari setiap individu. Implikasinya dalam  menerima perbaikan  juga sangat beragam.  Perspektif BTI itu bisa dikembangkan dalam Pendidikan Agama Islam. Untuk itu, pendidik diharuskan untuk menentukan strategi yang tepat guna membentuk pribadi muslim Indonesia bersusila menghargai kemajemukan.