HISTORIA Y POLÍTICA EN ARISTÓTELES: Constitución de Atenas y Política - Héctor Eduardo García Cataldo (Byzantion Nea Hellás, 2009)
Esta exposición llama la atención sobre la vinculación estrecha que hay entre historia y política en la filosofía política aristotélica, así como mostrar que Aristóteles, metodológicamente, se sirvió de la investigación histórico-política para levantar su propuesta de una politeía ideal, en la que incorporó a la clase media como elemento indispensable de estabilización, superando la concepción platónica de la guerra y el predominio, en el mundo griego, de las guerras civiles, poniendo como fündamento de la vida política la amistad (la filía). This article highlights the close link between history and politics in Aristotelian political philosophy, and shows how Aristotle, as part of his method, used his own investigation on history and politics to uphold his proposal of an ideal politeia, in which to include the middle class as an indispensable factor of stability. He thereby overcame both the Platonic conception of war, and the predominance of civil wars in the Greek world. For Aristotle friendship (filid) was the basis of political life.