Cinema, eurocentrismo e história: (re)construção do imaginário colonial em filmes de Hollywood - Plábio Marcos Martins Desidério; Dernival Venâncio Ramos Júnior; Augusto César Ferreira Barbosa (Mediaciones Sociales, 2020)
Este artigo problematiza a relação entre eurocentrismo e produção cinematográfica realizada pela indústria do cinema mainstream de Hollywood. Utilizando subsídios teórico-conceituais dos estudos pós-coloniais e decoloniais, o trabalho aqui apresentado se propôs a associar a teoria camítica com o cinema hollywoodiano. Tal associação parte da premissa subjacente a tal produção cinematográfica (de que povos não europeus e não ocidentais seriam incapazes, por si só, de ter produzido uma cultura significativa para a humanidade) e chega à constatação de que discursos explícitos nas tramas carregam uma matriz de pensamento eurocêntrico.