Os Circos Contemporâneos como Heterotopias Organizacionais: Uma Etnografia Multissituada no Contexto Brasil-Canadá - Josiane Silva de Oliveira; Neusa Rolita Cavedon (RAC: Revista de Administração Contemporânea, 2017)
Neste artigo buscamos entender os circos contemporâneos desde a perspectiva das heterotopias organizacionais. Realizamos uma aproximação teórica entre Estudos Baseados em Práticas nos Estudos Organizacionais e o conceito de heterotopias desenvolvido por Michel Foucault. A partir de uma etnografia multissituada focada nos processos organizativos do circo contemporâneo no Brasil e no Canadá, identificamos conjuntos de práticas organizativas que alteraram as relações de forças no campo das artes nos contextos estudados, resultando na produção de outros espaços – ou heterotopias, de acordo com Michel Foucault – na sociedade que possibilitaram os circos se constituírem como organizações. Como contribuição teórica, apresentamos o conceito de heterotopias organizacionais para as análises de organizações que se constituem com base em multiplicidade socioespaciais. A contribuição metodológica do artigo é a apresentação da etnografia multissituada como estratégia de pesquisa de estudos dos processos organizacionais estabelecidos em diferentes contextos culturais e localidades.