A EDUCAÇÃO FINANCEIRA NAS ESCOLAS, APLICADA DE FORMA LÚDICA, ATRAVÉS DE UM JOGO SÉRIO - Mauro Coutinho; Joacelma Maria Silva Rodrigues (Revista Nova Paideia, 2024)
O presente artigo apresenta um estudo realizado numa Escola Estadual em Belém do Pará, para discentes do Ensino Médio que objetivou analisar a eficácia de aprendizagem da educação financeira, a partir do uso de um Jogo Sério. Para o desenvolvimento do estudo foi aplicado um treinamento para discentes divididos em dois grupos, com e sem o uso do jogo. Oficinas foram realizadas para orientações e construção do jogo pelos próprios discentes. Ao final um vídeo documental foi produzido e disponibilizado para compartilhamento e divulgação da experiência formativa. Utilizou-se no processo metodológico a análise qualiquantitativa, a partir de questionários impressos e grupos focais. Na avaliação, identificou-se, entre os participantes do Jogo, aprendizagem significativa sobre Bolsa de Valores e educação financeira, o que pouco se evidenciou entre os que participaram apenas do treinamento. Concluiu-se, assim, que o jogo analisado é um instrumento pedagógico eficaz na aprendizagem da educação financeira, logo sua divulgação e reprodução nos variados espaços, especialmente os escolares, podem contribuir ao desenvolvimento da educação financeira em nosso país.