基于EPON智能电能表光通信模块的设计与实现 - 廖晓群; 薛秀娥 (Guangtongxin yanjiu, 2012)
智能电能表光通信模块的研究,在智能电网建设中发挥着重要作用。通过对EPON（以太网无源光网络）、PLC（电力载波通信）和WiMAX（全球微波互联接入）技术的对比分析,选择EPON作为智能电能表通信接入网技术,并设计了通信流程。基于QCA8829嵌入式芯片,在Redhat Linux 2.6.x开发平台上采用可接入EPON系统的光纤接口技术,实现了智能电能表主站与从站的通信系统。经测试表明,基于EPON智能电表光通信模块实现了智能电网配电侧信息全采集、全覆盖,并使远程电费控制及负载控制到户。