Retinopatía diabética y su relación con los niveles de hemoglobina glucosilada - Daniel Alfredo Pacheco Montoya; Emily Cristina Dávila Soto; Stefany Carolina Sarmiento Herrera (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2023)
RESUMEN Introducción: La retinopatía diabética es la principal causa de ceguera en personas diabéticas de 20 a 64 años de edad, e incrementa su aparición frente a un mal control de la enfermedad, que se expresa con valores altos de hemoglobina glucosilada (HbA1C). Objetivo: Establecer la relación entre los niveles de hemoglobina glucosilada y la presencia de retinopatía en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, en el que se obtuvieron, mediante ficha de observación, datos sociodemográficos, de evaluación oftalmológica y niveles de HbA1C, de los pacientes atendidos en consulta externa del Hospital General “Isidro Ayora” de la ciudad de Loja, Ecuador, en el período febrero-junio de 2018. Se aplicaron medidas de frecuencia y asociación para el análisis estadístico. Resultados: Se incluyeron 160 pacientes: 108 mujeres y 52 hombres, todos de raza mestiza. Se identificó retinopatía en 26,8 % (N = 43) de los pacientes, de quienes 41 % (N = 18) tenía más de 65 años de edad. La media de HbA1C en pacientes sin retinopatía fue de 7,4 %, y en aquellos con retinopatía de 9,8 %. Un mayor porcentaje de pacientes con valores de HbA1C de 7 % o más presentaron retinopatía diabética, en comparación con aquellos de HbA1C menores a 7 % (p < 0,0001), la retinopatía no proliferativa moderada fue el principal diagnóstico realizado. Conclusiones: El mal control glucémico en las personas con diabetes mellitus tipo 2 se asocia con mayor probabilidad de aparición de lesiones retinianas.