Microperimetría y tomografía de coherencia óptica en operados por cirugía convencional del desprendimiento de retina Microperimetry and optical coherente tomography in patients operated on by the convencional retinal detachment surgery - Roberto Alejandro Guerra García; Beatriz N. Rodríguez Rodríguez; Frank Eguía Martínez; Violeta R. Rodríguez Rodríguez; Omar Díaz Arencibia (Revista Cubana de Oftalmología, 2008)
INTRODUCCIÓN: Se realizó un estudio descriptivo para determinar la agudeza visual, la microperimetría y la tomografía de coherencia óptica en operados por cirugía convencional de desprendimiento de retina regmatógeno, en el Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer" desde octubre de 2006 a marzo de 2007. MÉTODOS: Se estudiaron 26 pacientes que acudieron con oftalmoscopia y biomicroscopia normal y una evolución entre tres y seis meses. Se obtuvo mejor agudeza visual corregida, fijación, sensibilidad media, morfología y grosores maculares. RESULTADOS: La agudeza visual media fue de 0,41 y la fijación fue estable en la mayoría de los pacientes, la sensibilidad retiniana promedio fue de 11 decibeles. El hallazgo más frecuente fue el desprendimiento seroso. El grosor macular promedio fue de 246,3 micras. No se encontró relación estadística entre el tiempo de evolución preoperatorio y las características maculares del desprendimiento con respecto a estas pruebas. CONCLUSIONES: El estado funcional y anatómico de la retina no estuvo totalmente recobrado y pudiera ser monitorizado gracias a la microperimetría y la tomografía de coherencia óptica. INTRODUCTION: A descriptive study was made to determine the visual acuity, microperimetry and optical coherence tomography in patients operated on by the conventional rhegmatogenous retinal detachment at "Ramon Pando Ferrer" Cuban Ophthalmologic Institute from October 2006 to March 2007. METHODS: Twenty six patients, who had gone to the hospital with normal values in ophthalmoscopy and biomicroscopy and three-six months of disease development. Better corrected visual acuity, fixation, average sensitivity, morphology and macular thickness were obtained after surgery. RESULTS: Average visual acuity was 0,41 and fixation was stable in most of patients; average retinal sensitivity was 11 decibels. The most frequent finding was serum detachment. Average macular thickness was 246,3 micras. There was no statistical relation between preoperative time of disease development and the macular characteristics of detachment in these tests. CONCLUSIONS: The functional and anatomic state of the retina was not completely recovered and may be monitored based on microperimtery and optical coherence tomography.