Construcción de significados frente al cuidado en familias monoparentales con jefatura femenina: política pública en familia - Paula Andrea Rodríguez; Angie Paola Román Cárdenas; Claudia Johana López Rodríguez (Diversitas: Perspectivas en Psicología, 2023)
Este proyecto tuvo como objetivo general comprender los procesos de cuidado en las familias monoparentales con jefatura femenina de Bogotá, desde lecturas interaccionales, contextuales y narrativas, en articulación con la política pública para las familias en Bogotá, con el fin de favorecer la construcción de significados e interacciones generadoras de bienestar para sus miembros. Se partió de una metodología cualitativa con diseño fenomenológico, ya que se buscaba conocer los significados y la experiencia personal de cada familia en torno al cuidado y las políticas públicas de familia, desde su subjetividad. De igual forma, se enmarca desde el modelo de investigación/intervención. Se contó con la participación de tres familias monoparentales con jefatura femenina que llevaban un proceso activo en el Servicio de Atención Psicológica SAP de la Universidad Santo Tomás. Se realizaron 3 encuentros grupales e individuales con base en diseños metodológicos establecidos previamente. Se realizó un análisis con ayuda del software atlas.ti. Se observa que hay recursividad del cuidado personal y el cuidado con el otro, lo que da a entender la corresponsabilidad entre los miembros; además, el desarrollo de las tareas de cuidado en la cotidianidad familiar son las expresiones más frecuentes y tienden a estar ligadas a los significados de la maternidad; asimismo, en las madres existe sobrecarga de funciones vinculares y roles en diferentes contextos.