BIRREFERENCIALIDAD EN LA TRADUCCIÓN DE TÉRMINOS CLAVE DE LAS NEGOCIACIONES HISPANO-MAPUCHES. ALGUNOS EJEMPLOS EXTRAÍDOS DE LAS ACTAS DE LOS PARLAMENTOS DEL PERIODO DE AMBROSIO O’HIGGINS (1770-1803) - Gertrudis Payas; Ramón Curivil; José Quidel (Mutatis Mutandis, 2012)
Resumen: A diferencia de lo sucedido en otros territorios colonizados por España, en Chile no tenemos registros auténticos de la lengua mapuche (en el sentido de que hayan sido escritos por mapuche o recogidos por terceros con mínimas intervenciones) anteriores al s. XIX. Sin embargo, podemos encontrar la huella de esta lengua en documentos españoles que son, en un sentido bastante estricto, traducciones: las actas de los llamados "parlamentos" hispanomapuches. Durante todo el periodo colonial la monarquía española celebró regularmente acuerdos de colaboración con las autoridades mapuche en el marco de solemnes asambleas conocidas como "parlamentos". La antropología las ha definido como instancias que son mezcla de rituales de la diplomacia europea e indígena. Estas asambleas duraban varios días. En ellas se expresaban las partes cada una en su lengua por medio de intérpretes. Las actas de estos parlamentos, algunas muy detalladas, se redactaban sin embargo solo en castellano. El estudio traductológico de estas actas, que puede efectuarse en la medida en que son la constancia de lo traducido oralmente, nos permite atisbar en la construcción de equivalencias de los términos clave de las negociaciones. En este trabajo ilustramos con algunos ejemplos las posibilidades de este análisis. Este trabajo se enmarca en el contexto de las investigaciones del proyecto Fondecyt-regular 1090459 y 1220995, de la Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología de Chile. Palabras clave: parlamentos, actas, hispanomapuche, lengua mapuche, traducciones.