EVALUACIÓN CUANTITATIVA DE ERRORES EN LA NOMENCLATURA CIENTÍFICA DEL INVENTARIO NACIONAL FORESTAL Y DE SUELOS 2004-2009 - Fabiola Rojas García; Ana Wegier; Alejandro Ponce Mendoza (Terra Latinoamericana, 2014)
Las bases de datos como el Inventario Nacional Forestal y de Suelos, pueden contener sinonimias y errores de ortografía que provocan la sobreestimación de los valores de diversidad y riqueza, afectando la efectividad de su uso (por ejemplo: mediciones de captura de carbono). Se realizó una propuesta metodológica para la solución del problema y se aplicó mediante la validación y depuración del Catálogo de especies vegetales registradas en el Inventario Nacional Forestal y de Suelos 2004-2009 (INFyS). Se depuró el Catálogo de especies vegetales registradas con el uso del paquete Taxonstand en R, validado con la base de datos The plant list (2013). Las 3374 especies reportadas originalmente en el INFyS se redujeron a 2996, teniendo 376 sinonimias y cinco especies inexistentes. Se encontró una sobreestimación de la riqueza y la diversidad, ocasionada principalmente por errores ortográficos y de sinonimias. Se recomienda que las bases de datos de vegetación sean estandarizadas con una autoridad como The plant list (2013), a través del paquete Taxonstand, previo a su publicación.