Trombose venosa profunda de membro superior após implante de marcapasso endocavitário - Celso Soares NASCIMENTO; Eros Antonio de ALMEIDA; Maria Elena GUARIENTO; Eduardo José Vanti SANCHO (Journal of Cardiac Arrhythmias, 1994)
A trombose venosa profunda (TVP) associada à presença do cabo-eletrodo é uma complicaçao própria da estimulaçao endocavitária (MPEC). Os autores apresentam um relato do caso de um homem de 31 anos, com miocardiopatia chagásica e com esta complicaçao. Após implante do MPEC, o paciente permaneceu assintomático por 1 ano e 2 meses, quando apresentou quadro de TVP do membro superior direito. Tratado com heparina endovenosa e warfarina sódica, houve regressao do quadro. A presença de fatores intervenientes no desenvolvimento da trombose foi excluída. A flebografia evidenciou trombose de veia subclávia direita com desenvolvimento de circulaçao colateral. Concluem que a ocorrência TVP relacionada ao cabo de MPEC é situaçao relativamente freqüente, embora manifestaçoes clínicas sejam incomuns. Como o exame f1ebográfico confirma e localiza a trombose, é indicado nas manipulaçoes e troca do cabo-eletrodo, com o intuito de evitar a mobilizaçao de possíveis trombos, prevenindo a embolia pulmonar. A utilizaçao de anti-agregantes plaquetários na profilaxia da TVP relacionada ao cabo do MPEC merece ser melhor estudada.