O SISTEMA DE INFORMAÇÕES DE RECURSOS HÍDRICOS DO RIO GRANDE DO SUL - Fernando Comerlato Scottá; Raíza Cristovão Schuster; Aline Duarte Kaliski; Walter Lorenzo Zilio Motta Souza; Sumirê Da Silva Hinata; Luciano Brasileiro Cardone; Carolina Menegaz (Boletim Geográfico do Rio Grande do Sul, 2023)
Esta Nota Técnica tem por objetivo apresentar o Sistema de Informações (SI) de Recursos Hídricos do Estado do Rio Grande do Sul (SIRH/RS). As fontes de dados consultadas foram disponibilizadas no próprio site da Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura do Rio Grande do Sul (SEMA/RS) ou nos sites que hospedam dados de interesse para a gestão de recursos hídricos no Estado. O SI foi organizado segundo os principais temas de interesse em recursos hídricos (ex.: usos da água -superficial e subterrânea, saneamento, etc.), com o foco na reunião, integração e disponibilização dos dados. Além disso, cada tema teve uma descrição básica para facilitar ao usuário o acesso e a compreensão sobre os temas. Espera-se que a unificação do sistema de recursos hídricos forneça o acesso a dados e informações com celeridade aos usuários e forneça um novo marco na gestão de recursos hídricos do RS baseada na governança de dados, tornando-a mais interativa e participativa. Recomendações de manutenção e atualizações para os gestores e usuários são indicadas para que o Sistema de Informações (SI) possa ter melhorias periódicas.