CONTROLE ASSOCIADO DE Cornitermes cumulans (KOLLAR, 1832) (ISOPTERA: TERMITIDAE) COM Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana E IMIDACLOPRID - Pedro Janeiro Neves; Sérgio Batista Alves (Scientia Agricola, 1999)
O objetivo desta pesquisa foi o de verificar em condições de campo a eficiência do controle associado de colônias de Cornitermes cumulans utilizando imidacloprid juntamente com fungos entomopatogênicos (Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana). Foram realizados experimentos de campo para determinar quais as concentrações mínimas de conídios e de imidacloprid que quando aplicadas em associação controlaram os ninhos de cupins, mas quando aplicadas em separado não foram eficientes. Isto ocorreu quando 500 mg de conídios do patógeno (M. anisopliae ou B. bassiana) foram misturados a 1,9 mg do produto comercial Gaucho 70 PM (imidacloprid) e 6 gramas do inerte calcene. Foi possível diminuir a concentração de conídios em até 4 vezes e a do inseticida imidacloprid em até 157 vezes em relação às concentrações usualmente recomendadas. Estas concentrações possibilitaram elevados níveis de controle dos ninhos grandes (>80%), com uma diminuição considerável no custo do controle. Além disso, é importante considerar os benefícios ecológicos advindos deste controle associado pela diminuição na quantidade de inseticida a ser utilizada. Deste modo, esta estratégia deve ser explorada como uma alternativa importante na eliminação das colônias grandes de C. cumulans.