Certificado de reconocimiento por ingestión de bebidas alcohólicas Certificate of recognition for the ingestion of alcoholic beverages - Héctor Barreiro Ramos; Adriana Barreiro Peñaranda; Eugenio Fernández Viera; Ofelia Marrero Martín (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2005)
Dentro de los llamados procedimientos médico-legales hay 3 que son de suma importancia para el médico de asistencia, el certificado de defunción, el de primera intención de un lesionado y el de reconocimiento por ingestión de bebidas alcohólicas. En el caso de los dos primeros contamos con algunas publicaciones que nos pueden ayudar en su confección; sin embargo, con respecto al último no conocemos que se haya publicado algo, y por tanto, se hace necesario difundir los conocimientos al respecto. El resultado de este procedimiento tiene una trascendencia indiscutible, tanto para el sujeto sometido a él, como para los órganos de justicia; además del poco tiempo disponible en pregrado para explicar este tipo de actuación. Se revisó la legislación vigente y trabajos relacionados con la temática de las intoxicaciones y adicciones más comunes en nuestro país, fundamentalmente del fondo bibliográfico del Instituto de Medicina Legal. La exposición la realizamos a manera de manual o guía práctica para el examen clínico de la ingestión o embriaguez alcohólica, su diagnóstico diferencial con la intoxicación por metanol, la marihuana y la toma de muestras entre otras cuestiones. El material está dirigido fundamentalmente a los médicos de asistencia y estudiantes de 5to. año de la carrera de Medicina. Among the so-called medico-legal procedures there are 3 that are very important for a physician: the death certificate, that of first intention of an injured and that of recognition for the ingestion of alcoholic beverages. There are some publications that can help us to made the first two; however, we do not know about any publication on the latter. Therefore, it is necessary to spread the knowledge existing on this regard. The result of this procedure is unquestionably significant for the individual subjected to it and for the legal bodies, in addition to the little time available at the undergraduate level to explain this type of acting. The standing legislation and the papers related to the topic of the most common poisonings and addictions in our country, mainly from the bibliographic collection of the Institute of Legal Medicine, were reviewed. A manual or practical guide was prepared for the clinical examination of the ingestion of alcoholic beverages or intoxication, its differential diagnosis with the poisoning due to the consumption of methanol and marijuana, and the taking of samples among other questions. The material is mainly directed to physicians and 5th-year medical students.